МИФ О ТАБАКЕ № 3: "Выхлопные газы вреднее табака" 

В табачном дыме, по современным данным, содержится свыше 4 000 токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией, значительно превышающей предельно допустимую. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК. Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа - 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым все-таки вреднее выхлопных газов автомобиля - в 4 раза. Подсчитано, что в дыме лишь одной сигареты содержится примерно 70 мг твердых частиц и 23 мг угарного газа. 

Кроме того, табачный дым "надежно" приближает нас к экологической катастрофе. Все смирились с тем, что курильщики - враги своему здоровью и здоровью окружающих людей. Но то, что они отравляют атмосферу целой планеты и приближают глобальную экологическую катастрофу, должно волновать всех. Согласно докладу, представленному научным вестником "Наука и мы", табачный дым вредит атмосфере Земли не меньше, чем, к примеру, все заводы по производству асфальта и цемента, вместе взятые. Исследования атмосферы с помощью современных тончайших методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии, проведенные в Лос-Анджелесе, показали, что курильщики создают 1-1,3% смога. Воздействие же заводов, фабрик, строек и других загрязнителей сравнимо (или даже меньше!) с одним выдохом заядлого курильщика. Живи мы на планете, меньшей в 100 раз, вся атмосфера давно была бы сожжена и пропущена через мундштуки и трубки. 

МИФ О ТАБАКЕ № 5: "Каждый знает, насколько вредно курение" 

Хотя большинство людей вообще знают, что курение вредно для здоровья, лишь немногие представляют себе, в чём конкретно заключается этот вред. Относительно мало женщин знают о специфических для их пола рисках для здоровья, включая рак шейки матки, остеопороз, раннюю менопаузу, внематочную беременность и бесплодие. Знание о вреде табака среди начавших курить подростков весьма фрагментарны и неполны.

МИФ О ТАБАКЕ № 6: "Курение способствует похудению" 

Компоненты табачного дыма индуцируют (возбуждают) ферменты, поэтому ускоряется и увеличивается бесполезное расщепление пищевых веществ. Увеличивается доля пищевых продуктов, превращающаяся в отходы. 

Мы видим вокруг массу курящих людей с избыточным весом. Хотя компоненты табака и притупляют чувство голода, но в то же время провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни. 

А вообще существует два механизма, почему иногда мы можем наблюдать, как люди худеют, начав курить, и толстеют, бросив курить. Люди, которые имеют проблемы с весом, как правило, неправильно питаются или переедают. Что происходит, когда человек приобщился к табаку? Допустим, человек захотел есть: он испытывает голод. Но голод к еде и никотиновый голод очень похожи: человек идёт и курит. Он чувствует некоторое облегчение, и тяга к еде ослабевает. Он меньше ест, но при этом отравляет свой организм. Если человек перестаёт курить, он будет некоторое время испытывать никотиновый голод, но т.к. он решил не курить, он вместо этого часто потребляет пищу в количествах выше обычной нормы. Из-за этого может быть увеличение массы тела. Однако через некоторое время аппетит приходит в норму и вес нормализуется. 

Для того, чтобы похудеть, существуют следующие методы: полный отказ от алкоголя и табака, правильное питание (часто помогает либо раздельное питание, либо резкое снижение мясного, сладкого и мучного) и активный образ жизни в большинстве случаев хорошо корректируют фигуру.
 

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200