Лето – пора незабываемых поездок. Дети едут отдыхать в деревню, на дачу, в оздоровительные лагеря, к морю. С каникул они привозят загар, воспоминания, новых друзей, а в некоторых случаях и такие нежеланные сувениры, как вши, или, выражаясь медицинскими терминами, педикулез.

О, это страшное слово! Родителей обычно как громом поражает, когда они узнают, что дитя где-то подхватило этих паразитов. А сколько про вшей ходит страшных легенд и мифов!

Однако бояться нечего, если знать о педикулезе всю правду. Итак…

Что за зверь?

Вши, или педикулы – это маленькие полупрозрачные бескрылые кровососущие насекомые. Человек имеет своих собственных, никому больше не свойственных вшей – Pediculus humanus, или вшей человеческих.

Они, в свою очередь, делятся на вшей головных и вшей платяных. Первые живут в волосах, вторые предпочитают швы нательного белья.

Кончились каникулы – завелись педикулы

Вшей люди передают друг другу при тесном контакте. Взрослая самка, готовая отложить яйца, может попасть с одного человека на другого где угодно – например, в метро в час пик. Особенно вольготно вши себя чувствуют там, где все общее: одежда, предметы гигиены, постельное белье.

Так, воспользовавшись чужой расческой, примерив шляпку, повалявшись на чужой кровати (а все это в лагере дети, разумеется, делают с большим удовольствием) можно запросто приобрести нескольких нежеланных питомцев.

Как их распознать?

Основное заблуждение по поводу вшей – это ошибочное мнение, будто кровососущие паразиты – удел бродяг и прочих опустившихся личностей. Потому-то большинство людей считает зазорным, если у ребенка находят педикулез: «У нас ведь приличная семья, а люди подумают, что мы бомжи какие-то!».

Иногда подобный стыд мешает даже предположить, что красные пятнышки и зуд – это не аллергия на ананасы, а самые банальные вши. Помните, заболеть педикулезом может каждый. Бродягам же свойственен запущенный педикулез.

Признак номер ноль – это сама поездка. Волосы ребенка, вернувшегося с отдыха, стоит проверить в любом случае. Нет вшей – и прекрасно.

Первый признак того, что кто-то лакомится кровью – это непонятно откуда взявшийся зуд и следы укусов. Особенно вши свирепствуют ночью, поэтому если ребенок во сне отчаянно чешет голову – скорее всего, пора принимать меры.

Головные вши сосут кровь под волосами, редко кусая там, где это можно заметить. Платяные вши вообще малоподвижны. Они сидят на швах белья и кусают время от времени, оставляя цепочку следов на коже в тех местах, где белье прилегает к телу.

Второй признак – это их яйца. Обнаружив следы укусов, нужно внимательно осмотреть волосистую часть головы. Потревоженные вши бегают очень быстро, а вот их яйца (известные в народе как гниды) висят на волосах, выдавая своих родителей.

Гниды похожи на маленькие (около 0,3 – 0,5 мм) белесые капельки, плотно прикрепленные к волосу. От перхоти они именно этим и отличаются: их нельзя сдуть – они довольно трудно снимаются. Платяная вошь и сама сидит, и яйца откладывает на швы нательного белья – там их обнаружить очень несложно.

До третьего признака доводить не стоит, но иногда случается и такое. Взрослые насекомые, расплодившись, начинают искать новую кормушку. Они показываются на виду в поисках кого-нибудь незараженного. На такой стадии волосы больного становятся похожи на паклю, и насекомые бегают в них, не таясь.

Что делать?

Перво-наперво – не паниковать. Страшные прабабушкины методы: волосы сбрить, белье сжечь, принимать керосиновые ванны трижды в день (я с содроганием вспоминаю, как больно жжет керосин покусанную и расчесанную кожу) – устарели полностью.

Главное правило борьбы со вшами сформулировано еще в «Республике ШКИД» – «При чистоте хорошей не бывает вошей». Ежедневный душ, стирка белья хотя бы дважды в неделю – почти гарантированное средство от вшей. Они просто не успеют расплодиться.

Если на коже ребенка уже поселились кровопийцы, оснований для паники тоже нет. В аптеках продаются шампуни, которые полностью уничтожают и вшей, и гнид за одно-два применения.

От платяных вшей помогает обычная стирка в горячей воде. При температуре выше 54° С паразиты погибают, а из их яиц уже никто не вылупится. Постельное белье также следует выстирать, высушить и прогладить утюгом.

Важно: эти мероприятия необходимо сделать всем членам семьи, иначе заражение будет ходить по кругу.

Самое важное

Заразиться вшами может каждый – ошибкой было бы считать кровососущих паразитов уделом бомжей. Чтобы не омрачать лето педикулезом, соблюдайте гигиену и неприкосновенность вещей личного обихода.

 

www.takzdorovo

 

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200