Депрессия выбирает жертвы среди северян.


Полноценный отдых, здоровый сон и правильное питание - средства борьбы с депрессией. Волонтёры-медики в рамках межрегиональной конференции студентов медицинских вузов провели анкетирование среди посетителей мероприятия, чтобы выяснить, как много молодых мурманчан страдают этим заболеванием, а заодно рассказать о способах борьбы с недугом.
Конференция «Здоровье и образ жизни», которую проводят студенты медицинских образовательных учреждений, проводится в Мурманске ежегодно. При подготовке к ней будущие сотрудники больниц и поликлиник проводят собственные исследования, их результаты ребята озвучивают в ходе мероприятия. Секций на конференции 6, темы могут быть любыми. Например, насколько эффективна вакцина против гриппа.
- Люди, например, задают вопросы, надо ли её делать. Некоторые говорят, что успевают переболеть по нескольку раз в году, - рассказывает Владислав Копылов, студент Кольского медицинского колледжа. - Но это тема очень актуальная, поэтому мы пришли к выводу, что стоит всё-таки делать вакцинацию против гриппа, потому что она сейчас эффективна. Учёными создаются новые вакцины против гриппа.
Во время исследований студенты изучают теорию, общаются с профессиональными врачами и проводят опросы жителей Мурманской области. На практике такую работу можно было наблюдать на конференции. Тамара Ананина внимательно заполняет анкету, чтобы узнать, насколько она подвержена депрессии.  Девушка сама учится на медика. «Результат показал, что паника у меня есть, что иногда я ощущаю тревожность, - рассказывает Тамара Ананина, студентка Мурманского медицинского колледжа. - Но в целом, у меня всё в пределах нормы».
Проводят опрос студенты-медики из регионального отделения Всероссийского общественного движения волонтёров. Они объясняют: в России депрессией страдает 6% населения. По регионам такой статистики нет. Её и поможет создать подобное анкетирование. Пока же волонтёры предполагают, что для Заполярья это заболевание актуально, так как его развитию способствуют и  длительное отсутствие солнца, и наступающий следом полярный день.
- Есть некоторые симптомы, чтобы понять, что у вас депрессия, - рассказывает Юлия Бреславская, врач центра медицинской профилактики. - Например, вас не радует то, что обычно приносило всегда радость. Начинается самобичевание:  я плохой, у меня ничего не получается и ничего не получится. Плюс вы не видите перспектив в будущем, вы не смотрите позитивно в будущее. Эти три симптома основных комплекса, которые должны заставить вас задуматься.
Лучшее средство защиты от депрессии - профилактика, утверждают специалисты. Для того чтобы не дать недугу развиться, необходимо правильно питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни, научиться отдыхать и, при этом, отказаться от вредных привычек. Если же избежать депрессии не удалось, волонтёры советуют не ждать пока она разовьётся ещё больше,  надо обратиться к специалисту.
Источник:

 

 

 

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200