Основным путем распространения ВИЧ-инфекции остается половой

Неделя Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовала в нашей области в понедельник. Ее мероприятия приурочены к Международному дню памяти жертв этой болезни, который отмечается 19 мая.

Большинство людей убеждены, что эта беда их не затронет. Наверняка так же считали и те, кто в итоге оказался инфицированным. По официальной статистике, в Мурманской области уже 6792 носителя ВИЧ-инфекции, и только за прошлый год зафиксировано 445 новых, что на 14,4 процента больше, чем за 2017 год.

Многие, к сожалению, так и продолжают игнорировать поведенческие риски, а в распространении вируса иммунодефицита повинны именно они. Процесс нарастания числа ВИЧ-носителей не останавливается - первые три месяца нынешнего года дали еще 84 новых. И за каждой цифрой - драма, которая становится результатом обычного невежества.

Поводом еще раз напомнить о существующей проблеме, привлечь внимание к необходимости добровольно проходить тестирование на ВИЧ, противостоять ее распространению является Всемирный день памяти умерших от СПИДа, который по традиции отмечается в третье воскресенье мая. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в областном центре специализированных видов медицинской помощи (МОЦСВМП).

Достоверно известно, что начиная с регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в нашем регионе умерли 1319 человек, в том числе в прошлом году - 209. Причина - мрачные «спутники» вируса иммунодефицита.

Специалисты бьют тревогу - ВИЧ из групп риска вышел в общую популяцию и начал распространяться среди социально благополучного населения области. Из числа зарегистрированных инфицированных большинство находятся в возрасте 20 - 39 лет. Но в этот процесс все шире вовлекаются, скажем так, и более зрелые люди. Доля случаев инфицирования в возрасте 40, 50 лет и старше растет.

Статистика свидетельствует, что вирус бьет по тем, кто предпочитает незащищенный интим. В Мурманской области почти 65 процентов всех инфицированных пришли к этому половым путем. На втором месте - инъекционное потребление наркотиков - более 24 процентов. На инфицирование вертикальным путем - от матери ребенку - приходится менее полутора процентов.

В прошлом году со статусом ВИЧ в нашем регионе родился один ребенок. Из-за беспутной мамаши с первых своих минут он принимает лекарства - и это на всю жизнь. Остальным малышам, родившимся у инфицированных - в прошлом году таких рожениц было 98, - можно сказать, повезло. Контроль и безотлагательное лечение, упреждающие развитие проблемы, не допустили непоправимого. Ведь сегодня наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для родов. Тут важно своевременно начать антиретровирусную терапию.

- Женщины, которые у нас в центре неукоснительно соблюдали все правила получения необходимой терапии для себя и ребенка, смогли уберечь своих чад от инфицирования, - подчеркнула гинеколог центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МОЦСВМП Людмила Герасименко.

Это в равной степени относится и к инфицированным мужчинам. Главное - безотлагательно начать лечение, чтобы обеспечить максимальное снижение вирусной нагрузки.

Понятно, что «женский фактор» в распространении ВИЧ-инфекции стоит особенно остро. Заведующий лечебно-консультативным отделом СПИД-центра Вячеслав Ванюков отметил, что риск заражения у женщин в три раза выше, чем у мужчин. Говоря в целом о его вероятности, доктор сообщил:

- При однократном незащищенном половом контакте риск инфицирования для женщин составляет 15 процентов, для мужчин - около 5. Риск передачи вируса от матери к ребенку, - если не проводить антиретровирусную терапию, - составляет до 30 процентов. Но при неукоснительном выполнении женщиной всех этапов лечения риск инфицирования ребенка снижается до двух процентов.

Следующий фактор, на котором заострил внимание специалист, - наличие инфицированного материала на инструментарии (иглы, лезвия, ножницы и так далее) при проведении различных процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых. В этом случае риск инфицирования составляет целых 80 процентов.

- Среди основных биологических жидкостей, посредством которых происходит передача ВИЧ-инфекции, первое место занимает кровь, далее - грудное молоко, на третьем месте - сперма и вагинальный секрет. Половой путь передачи на фоне проведения антиретровирусной терапии и достижения неопределяемого уровня вирусной нагрузки блокируется ввиду отсутствия вируса в специфических биологических жидкостях.

- Борьба с ВИЧ-инфекцией сегодня становится делом каждого человека, чтобы в случае необходимости начать лечение на самых ранних стадиях заболевания, - подчеркнула заместитель главврача МОЦСВМП Татьяна Горбовая. - Для этого каждый человек должен знать, как не заразиться этой инфекцией и свой ВИЧ-статус. Необходимые лекарства имеются в полном объеме, чтобы обеспечить потребность в них всех инфицированных. Если пришла беда - мы поможем.

Специалисты также проинформировали, что сдать соответствующий анализ, в том числе анонимно, можно в удобное для человека время в областном центре специализированных видов медпомощи. Также это легко сделать в районных и городских больницах. Кроме того, в этих медучреждениях предоставят экстренную профилактическую терапию, не дожидаясь результатов ВИЧ-статуса, если человек попал в ситуацию, при которой мог быть инфицирован.

Узнай свой ВИЧ-статус:

На площади Пять Углов (пешеходный участок ул. Воровского) в период проведения акции «Стоп ВИЧ/СПИД» предоставлена возможность бесплатно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в экспресс-лаборатории «Доверие» (автобус).

Также это можно сделать в любой удобный день в областном центре специализированных видов медпомощи (ул. Лобова,10). С любым вопросом о ВИЧ-инфекции можно обратиться по тел. 225 008 (регистратура), 225 868 (специалисты эпидотдела).

https://www.mvestnik.

 

 

 

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200